Вторник, 29.11.2022, 11:08
Армейский сайт.
Российская армия. Состав
Приветствую Вас Гость
Главная страница | Российская армия | Регистрация | Вход

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1293



Данный раздел сайта посвящается освещению родов войск вооруженных сил Российской Федерации. Здесь можно найти информацию о следующих родах войск: Военно-Морской Флот; Инженерные войска; Воздушно– Десантные Войска; Сухопутные войска; Военно– Воздушные Силы; Войска Радиационной, Химической и Биологической Защиты; Ракетные Войска Стратегического Назначения.

* Военно-Морской Флот

 

 Военно-Морской Флот (ВМФ) включает в себя следующие рода сил:

подводные силы;

надводные силы;

морская авиация;

береговые ракетно-артиллерийские войска;

морская пехота;

силы ПВО;

специальные войска;

войска тыла.

ВМФ является видом Вооруженных Сил Российской Федерации. Он предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

ВМФ подразделяется на стратегические ядерные силы и силы общего назначения. Стратегические ядерные силы обладают большой ракетно-ядерной мощью, высокой подвижностью и способностью длительное время действовать в различных районах Мирового океана.

ВМФ является мощным фактором обороноспособности страны. Организационно он включает в себя Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты. Каспийскую военную флотилию и Ленинградскую военно-морскую базу.

ВМФ состоит из следующих родов сил: подводных, надводных, морской авиации, морской пехоты и войск береговой обороны. В его состав входят также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла.

Подводные силы - ударная сила флота, способная контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

В зависимости от основного вооружения подводные лодки подразделяются на ракетные и торпедные, а по виду энергетической установки на атомные и дизель-электрические.

Основной ударной силой ВМФ являются атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами с ядерными зарядами. Эти корабли постоянно находятся в различных районах Мирового океана, готовые к немедленному применению своего стратегического оружия.

Подводные атомоходы, вооруженные крылатыми ракетами класса “корабль-корабль”, нацелены в основном на борьбу с крупными надводными кораблями противника.

Торпедные атомные подводные лодки используются для нарушения подводных и надводных коммуникаций противника и в системе обороны от подводной угрозы, а также для эскортирования ракетных подводных лодок и надводных кораблей.

 

Инженерные войска

 

Инженерные войска предназначены для:

инженерного обеспечения наступательных боев и операций наших войск на различных театрах военных действий в условиях преодоления массовых разрушений, зон радиоактивных, химических заражений и инженерных заграждений. В условиях применения современных средств борьбы высокие темпы наступления зависят в значительной мере от решения задач инженерного обеспечения, быстрого преодоления обширных районов разрушения, радиоактивного и химического заражения;

обеспечения устойчивой обороны в противоатомном, противовоздушном и противотанковом отношении. Для выполнения этих задач инженерные части оснащаются соответствующими видами инженерной техники и вооружения, позволяющими:

строить и оборудовать сооружения, защищающие войска от атомного оружия и других средств массового поражения;

оборудовать позиции войск и пунктов управления;

устанавливать минно-взрывные заграждения в зонах радиоактивного заражения и огневого воздействия противника;

достоверно обнаруживать и быстро преодолевать минно-взрывные заграждения;

эффективно использовать средства механизации, а также сборно-разборные конструкции;

преодолевать водные преграды;

проводить тщательную маскировку от современных средств разведки;

осуществлять оборудование пунктов полевого водоснабжения, электротехнические средства (дизель-электрические станции, автоматизированные электроагрегаты), технические и технологические средства (миноподрывная техника, лесопильные средства, автокраны и др.)

 

Сухопутные войска

 

Сухопутные войска (СВ) включают в себя следующие рода войск:

мотострелковые войска;

танковые войска;

ракетные войска и артиллерия;

войска противовоздушной обороны Сухопутных войск;

авиация Cухопутных войск;

специальные, в которые входят разведывательные, войска связи, радиоэлектронной борьбы, технического обеспечения, топогеодезические, гидрометеорологические, тыл.

СВ как вид Вооруженных Сил Российской Федерации предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.

Мотострелковые войска (МСВ) предназначены для ведения боевых действий самостоятельно, а также совместно с другими родами войск и специальными войсками. В МСВ имеются мотострелковые, танковые, ракетные, артиллерийские, зенитно-ракетные подразделения и части, а также подразделения (части) специальных войск и тыла.

Современные МСВ для поражения наземных и воздушных целей оснащены мощным вооружением: ракетными комплексами, боевыми машинами пехоты, танками, бронетранспортерами, разнообразной артиллерией и минометами, противотанковыми ракетными комплексами, зенитными ракетными комплексами, эффективными средствами разведки и управления. Наличие в составе МСВ ракетных комплексов, способных поражать объекты противника на больших дальностях, значительно повышает их боевую мощь. Имеющиеся на вооружении МСВ новейшие образцы гаубичной, истребительно-противотанковой артиллерии и минометов обладают большой огневой мощью, высокой точностью стрельбы и подвижностью.

Отличительными особенностями мотострелковых войск являются их высокая мобильность и маневренность, а также то, что они могут быть быстро переброшены (транспортированы) по воздуху. Это увеличивает возможность мотострелковых войск к переходу от одного вида боевых действий к другому в короткие сроки, позволяет им чередовать удар и маневр, быстро изменять направление и районы действий, производить рассредоточение и сосредоточение.

Мотострелковые войска способны вести боевые действия в условиях применения как обычных средств поражения, так и ядерного оружия.

Танковые войска (ТВ) составляют главную ударную силу СВ. Они применяются преимущественно на главных направлениях для нанесения противнику мощных и глубоких ударов. Обладая большой огневой мощью, надежной защитой, высокой подвижностью и маневренностью, танковые войска способны наиболее полно использовать результаты огневых ударов, в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.

Организационно ТВ состоят из соединений, частей, подразделений. В их составе имеются также мотострелковые, ракетные, артиллерийские, зенитные артиллерийские, зенитные ракетные, специальные, а также тыловые части

 

Воздушно-десантные войска

 

Воздушно-десантные войска (ВДВ) - мобильный род войск, предназначенный для выполнения боевых задач в тылу противника, а также для действий в качестве резерва Верховного Главного Командования.

ВДВ могут применяться для: овладения административно-политическими центрами, промышленными объектами, районами базирования авиации и сил флота противника; захвата и удержания переправ на водных преградах, горных перевалов и проходов, узлов коммуникаций; уничтожения средств ядерного нападения, электростанций, аэродромов и других важных объектов; нарушения управления войсками и работы тыла противника, срыва формирования и переброски его резервов.

ВДВ оснащены современным вооружением и военной техникой, специальными средствами, позволяющими эффективно и в срок выполнять возложенные на них задачи (боевыми машинами десанта, самолетами, вертолетами и др.)

Они могут также применяться в качестве оперативно-тактических десантов на отдельных направлениях в интересах сухопутных группировок войск в возможных локальных конфликтах.

Организационно ВДВ состоят из парашютно-десантных, артиллерийских, самоходно-артиллерийских, специальных и других частей и подразделений.

В ВДВ особое значение придается обучению личного состава. Его подготовка включает в себя: изучение теоретических основ прыжков с парашютом, воздушно-десантной техники (парашютных и парашютно-реактивных систем, грузовых десантных контейнеров, платформ для установки и сбрасывания оружия и военной техники), военно-транспортных самолетов.

 

Войска радиационной, химической и биологической защиты

 

Войска радиационной, химической и биологической защиты являются специальными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации.

Их главным назначением является организация защиты войск, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время.

В настоящее время особую актуальность приобрели экологические проблемы. Экологические катастрофы в современном мире стали реальностью, а их последствия сравнимы с применением оружия массового поражения.

Таким образом на войска радиационной, химической и биологической защиты в настоящее время возлагается выполнение следующих задач:

обнаружение и засечка ядерных взрывов;

ведение радиационной, химической и биологической разведки, проведения дозиметрического и химического контроля;

оценка радиационной, химической и биологической обстановки после применения протвником оружия массового поражения, разрушений (аварий) радиационно, химически, биологически опасных объектов;

осуществление специальной обработки личного состава, вооружения, техники, обеззараживание участков местности и военных объектов;

контроль за изменением степени зараженности местности радиоактивными продуктами;

нанесение потерь противнику применением зажигательного оружия;

аэрозольное противодействие высоко точному оружию и средствам разведки противника;

осуществление аэрозольной (дымовой) маскировки войск и объектов;

снабжение соединений и частей вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты;

ремонт вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты;

оценка последствий и прогнозирование возможной радиационной, химической и биологической обстановки;

ликвидации последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах.

 

Военно-воздушные силы

 

Военно-воздушные силы (ВВС) состоят из:

родов авиации;

зенитных, ракетных и радиотехнических войск;

ракетные войска и артиллерия;

специальных войск, частей и учреждений тыла.

Военно-воздушные силы (ВВС) – вид Вооруженных Сил Российской Федерации. Они предназначены для ведения разведки группировок противника; обеспечения завоевания господства (сдерживания) в воздухе; защиты от ударов с воздуха важных военно-экономических районов (объектов) страны и группировок войск; предупреждения о воздушном нападении; поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника; поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота; десантирования воздушных десантов; перевозки войск и материальных средств по воздуху.

В мирное время они осуществляют охрану Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве.

В состав ВВС входят следующие рода войск: авиация (рода авиации – бомбардировочная, штурмовая, истребительная авиация противовоздушной обороны, разведывательная, транспортная и специальная), зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, специальные войска, части и учреждения тыла.

Бомбардировочная авиация имеет на вооружении дальние (стратегические) и фронтовые (тактические) бомбардировщики различного типа. Она предназначена для поражения группировок войск, разрушения важных военных, энергетических объектов и узлов коммуникаций преимущественно в стратегической и оперативной глубине обороны противника. Бомбардировщик может нести бомбы различных калибров, как обычные, так и ядерные, а также управляемые ракеты класса “воздух-поверхность”.

Штурмовая авиация предназначена для авиационной поддержки войск, поражения живой силы и объектов преимущественно на переднем крае, в тактической и ближайшей оперативной глубине противника, а также ведения борьбы с летательными аппаратами противника в воздухе.

Одно из основных требований к штурмовику - высокая точность поражения наземных объектов. Вооружение: крупнокалиберные пушки, бомбы, реактивные снаряды.

Истребительная авиация противовоздушной обороны является основной маневренной силой системы ПВО и предназначена для прикрытия важнейших направлений и объектов от воздушного нападения противника. Она способна уничтожать противника на максимальных дальностях от обороняемых объектов.

На вооружении авиации противовоздушной обороны состоят самолеты-истребители противовоздушной обороны, боевые вертолеты, специальные и транспортные самолеты и вертолеты.

Разведывательная авиация предназначена для ведения воздушной разведки противника, местности и погоды, может уничтожать скрытые объекты противника.

 

Ракетные войска стратегического назначения

 

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) состоят из:

ракетных армий;

специальных войск (части и подразделения - ракетно-технические, ядерно-технические, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, геодезические, метеорологические, охраны и разведки);

частей и подразделений транспортной авиации и тыла.

РВСН - главный компонент стратегических ядерных сил, имеют на вооружении межконтинентальные боевые ракетные комплексы различных типов и предназначены для поражения в ядерной войне наиболее важных объектов противника, уничтожения его стратегических и других средств ядерного нападения, поражения крупных группировок вооруженных сил, нарушения государственного и военного управления, дезорганизации тыла.

РВСН включают ракетные войска стационарного и мобильного базирования, а также специальные войска (части и подразделения ракетно-технические, ядерно-технические, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, геодезические, метеорологические, охраны и разведки), части и подразделения транспортной авиации и тыла.

 


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006